?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

z_304a0556-2

Как ни крути, но от состояния нашего здоровья сильно зависит наше настроение. Вот схватил ты насморк, и уже не чувствуешь прекрасные запахи. Даже запах свежеиспеченной булки, если ты голоден, не пробьется… Да и вообще как будто полмира отрезало. В горах наши чувства очень сильно обостряются. Если вдыхаешь свежий горный запах, так уж всей грудью, если смотришь вдаль, то как орел. Никого не порадуют такие напасти как головная боль или саднящее горло, когда заберешься на вершину и захочется кричать от восторга. Поэтому в каждой походной группе должен быть заботливый и внимательный человек, отвечающий за медицину (лучше всего, если это будет прекрасная медсестричка). Медицинское образование не обязательно, но лишним не будет. Главное, чтобы человек понял, что на нем лежит огромная ответственность за счастливый и благополучный исход всего похода, а также часть хорошего настроения всех участников в его/ее мягких и добрых руках.

Медик чуть ли не главный человек в группе! В Его полномочиях даже решение о схождении с маршрута, по болезни участников. Хотя… также его могут и оставить с больным участником, а сами продолжать путь. А еще медика первого будут спускать в трещину для оказания первой помощи пострадавшему. Так что если Вам это все по силам, должность медика группы для вас!

Основные медицинские проблемы в походе

В походной жизни мы находимся прочти в полнейшей изоляции от внешнего мира. Поэтому что касается медицинской первой помощи да и просто возникающих потребностях в некоторых лекарственных препаратах, все нужно иметь с собой – знания и навыки в голове, а лекарства и различный перевязочный материал в аптечке. Конечно количество препаратов и других средств, которые мы берем с собой достаточно много, но ведь группа должна быть перестрахована от всяких неприятных случайностей. Например возможность горной болезни есть, но ее можно избежать при правильном построение маршрутной линии. Аккуратность при передвижении предотвратит различные травмы суставов, связок, и т п. А уж царапины, ссадины, загноение мелких ран, ожоги и особенно мозоли наши ежедневные спутники.

Мозоли.

Для того, чтобы избежать натирания мозолей в новых треккинговых ботинках есть просто гениальное изобретение: необходимо заранее проклеить места возможного трения рулончатым пластырем. Заклеиваемая поверхность может даже не меняться в течение всего похода. Не забудьте приобрести такой пластырь различных диаметров и длин не только в общую аптечку, но и надоумьте всех участников походной группы купить его себе в личный набор. Ведь его участие в бытовой жизни группы настолько разнопланово! - можно обезопасить им ножницы (сделать из него чехольчик), использовать его как изоленту и даже играть с его помощью в игру «кто я?», что уж и говорить о его медицинском использовании в различных тугих перевязках.

Ожоги.

При общении с горелкой у некоторых участников могут сложиться устойчивые противоречивые, страстно-опасные отношения. Крем-пена Пантенол – вот волшебный препарат, который остужает пылкие восклицания и помогает быстрому заживлению кожи. Необходимость этого препарата очевидна, причем необходима именно быстрота реакции его использования, потому что чем быстрее его использовать, тем меньше последствий ожогов может быть. Поэтому было бы даже неплохо иметь его в каждой палатке или иметь в каждой палатке гонца, который быстро среагирует и принесет Пантенол из палатки медика.

Ссадины.

Что касается мелких порезов, царапин, ссадин, лучше всего использовать в качестве дезинфицирующе-подсушивающего средства крепкий раствор марганцовки.

Боли в суставах и мышцах.

Сейчас мало кто из нас занимается постоянно в спортзале, бегает по утрам, да и просто много ходит, поддерживает себя в хорошей спортивной форме. Причем даже если это так, все равно походные нагрузки, плохо нагруженный рюкзак и др. условия часто приводят к болям в различных суставах (чаще всего в коленных) и мышцах. Здесь хорошо работают различные обезболивающие (днем) и разогревающие (ночь) мази. А так же никто не откажется от хорошего массажа, после которого могут появиться симулянты в поисках наслаждения.

ЖКТ.

Питание в походе тщательно разрабатывается начпродом. В итоге получается чрезвычайно вкусное, калорийное и достаточно полезное питание. Но все равно никто не застрахован от капризов вашего желудка или кишечника. Медик не должен думать, что каждый из участников будет докладывать от том, каков у него стул, или есть ли у него изжога. Поэтому желательно после каждого приема пищи ненавязчиво интересоваться возможными проблемами, и обеспечивать группу медикаментами при возможных проблемах. Но стоит заметить, что чаще всего проблемы с ЖКТ возникают уже при окончании нитки маршрута, именно тогда, когда желудок подвергается атаке жареного, печеного, острого и т п. – в городах, когда уже каждый человек может решать за себя чего и сколько ему хочется съесть, не думает от последствиях объедания и о том, что после отличной походной «диеты» не стоит срываться на плохо усваемые для отвыкшего желудка продукты. Задача медика предупреждать, ведь запасы Гастала, Лопедиума и Бисакодила в аптечке не бесконечны.

Простуда.

Частая перемена температуры, свежий порывистый горный ветер, халатное отношение к ношению пуховки на привалах, все это способствует к различным простудным заболеваниям. Да и очень просто подхватить насморк или простудить горло. При первых симптомах просто необходимо принять убийственные для простуды меры – выпить на ночь Терафлю, намазать пазухи носа и виски бальзамом Звездочка, на пятки наклеить перцовый пластырь, сделать йодовую сетку на горло, согреть как следует в спальнике… И на утро любая простуда убежит на соседний перевал! Участник бодр и силен. А привычные медикаменты уберут насморк и залечат горло.

Профилактика

Стоит еще сказать, что перед походом лучше всего тренировать мышцы – тогда проблем с ними будет меньше, и пить некоторые лекарства, способствующие повышению иммунитета. Из личного опыта рекомендуем принимать Эхинацею, а так же Аскорутин, который укрепляет сосуды, стимулирует регенерацию тканей и микроциркуляцию.

Про подготовку

Теперь хотелось бы сказать, что все, написанное выше, это обычные медицинские проблемы, возникающие почти в каждом походе. НО на медике лежит ответственность за то, что иногда случаются чрезвычайные происшествия, в результате которых возможны переломы, вывихи, травмы головы, может возникнуть необходимость в первой медицинской помощи при попадении в лавину, при различного вида кровотечениях, сильных обморожениях и т д. При этом медик должен не теряться, его действия должны быть четкие и точные. Багаж знаний и тренировок в оказании первой медицинской помощи будут не лишними. Не стоит забывать и о различных серьезных заболеваниях, которые, к несчастью, могут приключиться. Ангина, бронхит, воспаление легких, острый гастрит, аллергические реакции, различного рода отравления и инфекции – все это в условиях похода может при неправильном лечении привести к невообразимым последствиям. Поэтому теоретическая подготовка медика, постоянное чтение медицинских справочников и книг должна быть серьезна. Медикаменты и перевязочный материал, находящиеся в аптечке, очень обобщены, поэтому при правильном использовании возможность выздоровления участника от любой из перечисленных напастей очень высока.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
trekstory
Nov. 27th, 2013 01:45 pm (UTC)
офтопик: перечитай внимательно пункт "Про подготовку" от начала до конца.

По теме:
лично на мой взгляд, все немного проще и намного сложнее.
В первую очередь и медик и тем паче руковод обязаны знать закон "ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" в части правовой основы оказания первой помощи, мед помощи и доврачебной помощи и понимать все ответственность как перед друзьями в походе, так и перед их родственниками и друзьями вне клуба и похода. Ну это так, придирка. А что касается существа вопроса - то в наших походах, продолжительностью 2-3 недели огромную роль играет все таки изначальный уровень здоровья участника и, как это не странно, эффект плацебо. Каким бы ни было лекарство, оно будет в десятки раз эффективнее, если в него верить. Если же больной не верит медику, не верит что его вылечат - то тут, как известно, медицина бессильна. И верить должен и медик и больной. Даже если верит только медик - это уже считай пол дела. Бывает (а я с таким сталкивался), что от горла можно дать простую аскорбинку и сказать, что она вылечит. И человек исцелялся. Конечно для этого надо сильно верить. Особенно это касается кризисных ситуаций - таких как травмы или серьезные болезни. Ведь тогда надо продержаться всего пару дней и тут лекарства играют весьма малую роль по сравнению с силой духа как медика, так и больного.
dlinnychulok
Nov. 27th, 2013 02:00 pm (UTC)
Статья была написала после перенесенного бремя медика группы. Ее цель - донести до людей, которые впервые собираются в поход в этой должности на что сначала обратить внимание.

На самом деле только последних два похода моих горных происходили без серьезных медицинских происшествий, к сожалению. Резался маршрут, группа распадалась. И самое главное то, что ничего нельзя было поделать именно МЕДИКУ группы.
Должность медика - это скорее в нашем случае должность носителя знаний и аптечки. Настоящих выпускников мед. вузов к сожалению у нас мало. И при этом "ставят диагноз" все, кто хоть немного смыслит в медицине и жизненном опыте.

Все это к тому, что очень важно НАЧИНАЮЩЕМУ МЕДИКУ много читать по медицинской тематике и вдумчиво подходить к составлению аптечки - так как идеального списка нет и не будет.
trekstory
Nov. 27th, 2013 02:09 pm (UTC)
так я о чем, собственно говорил: медику не обязательно быть профессиональным врачом, это даже скорее мешает. А вот то, что диагноз ставят все кому не лень - это беда. Медик в группе один (ну два), и остальные должны вмешиваться только в крайнем случае.
vapsvort
Nov. 28th, 2013 07:48 am (UTC)
Разные взгляды на проблему - это отлично : )
dlinnychulok
Nov. 28th, 2013 10:23 am (UTC)
Не соглашусь. Если медики "названные". А у тебя будет опыт в данной травме, да или просто большее количество знаний(по-житейски полученных). И медики будут обсуждать неправильные действия, ты что будешь молчать??? Смотреть как они движутся к вредным действиям?

Или когда "медики" не могут установить диагноз, спорят, а ты НУ УВЕРЕН, что знаешь ответ?

Спорный в общем момент)
trekstory
Nov. 28th, 2013 01:26 pm (UTC)
если вы не верите медику - то какого, извините, черта вы с ним идете в поход? Если вы сомневаетесь в компетенции этого человека - то готовьте лучше. Или расхлебывайте последствия. А то развели тут демократию...так недолго скатиться к тому, что медик будет морально готов к тому, что в критической ситуации за него решат другие и сам не будет ни действовать ни говиться.
dlinnychulok
Nov. 28th, 2013 01:37 pm (UTC)
Ром я тебе говорю про реальные случаи, которые происходили в моих походах, а ты идеализируешь! Конечно твое предыдущее сообщение имеет смысл,
да еще какой! Но если вдруг случится ситуация ЧП(НЕ ДАЙ БОГ КОНЕЧНО),
то ситуация будет развиваться по сценарию который я описала выше. Проверено тремя походами, в которых мы доверяли весьма компетентным и уважаемым
медиками и еще более уважаемым руководителям.
trekstory
Nov. 28th, 2013 06:36 pm (UTC)
Конечно, Женьк. Но без известной степени идеализации вся наша деятельно потеряет смысл. И я тоже, к сожалению, попадал в походе в ситуации, попадающие под твое описание и знаю как там все происходит. Но между тем надо понимать, что правильно, а что нет. Надо знать и всегда иметь в виду тот идеал, к которому идешь иначе просто никуда не придешь. Я понимаю тех руководов, которые в разы опытнее медика и могут все сделать лучше него и опытных участников, которые через все это прошли. Но между тем каждый член группы и клуба должен понимать как все это должно быть на самом деле.
Извини, что я к тебе придираюсь, поверь это не со зла. Да, я временами страдаю перфекционизмом, есть такое. И считаю, что если уж заниматься медициной и тренировать медика - то сразу сказать всю правду, без утаек.
Ладно, замолкаю. Не хочу скатиться до уровня с.п.))
juliaustimova
Nov. 28th, 2013 05:54 am (UTC)
полезность
Мне кажется, уже создание таких статей -дело жутко полезное, именно они складывают общую картину восприятия наших походов, показывают отношение и важность подготовки, пропитывают умы наших новичков. В дни, когда толстую книжку могут освоить немногие из-за отсутствия времени, такие статьи приобретают все большую значимость и полезность.Спасибо, Женечка)!
dlinnychulok
Nov. 28th, 2013 10:19 am (UTC)
Re: полезность
Спасибо, Юльчик!)
( 10 comments — Leave a comment )